НовостиРабота

Черногории нужны специалисты со средним специальным образованием

специалисты со средним специальным образованием

В Черногории по-прежнему наблюдается значительный дисбаланс между потребностями рынка труда и предложением среди соискателей.

В первом полугодии 2015 г. работодатели через Бюро занятости искали 22.985 работников, при этом 12.728 представляют собой позиции, где требуются специалисты со средним специальным образованием. Общее число опубликованных вакансий для специалистов с высшим образованием составило всего 2.639, при том что по состоянию на конец июня в Бюро занятости зарегистрировано 9.200 выпускников вузов. Эти данные демонстрируют, что только 11% вакансий предусматривают необходимость наличия высшего образования, остальные 33% — специального технического образования и 55% — аттестата об окончании школы.

По сравнению с 2014 г. количество вакансий для неквалифицированных или полуквалифицированных кадров со школьным дипломом уменьшено на 4.800, а число вакансий для специалистов со средним специальным образованием увеличено на 1.300. Из общего числа вакансий подавляющее большинство (около 10.000) предусматривают трудоустройство на ограниченный период времени или на сезонные работы, тогда как количество позиций с бессрочным договором составляет лишь 1.816. 

Четверть всех вакансий приходится на гостиничный сектор и сферу питания (5.900), значительное количество — на строительную область (3.200). В торговле и на административных позициях работодатели искали 3.000 и 2.300 работников соответственно. Специалистам в области науки, инноваций, техники предлагалось 1.200 позиций, в области сельского, лесного хозяйства и рыболовства — 1.000 мест. Самое большое количество рабочих мест открыто в Будве — 6.938, Подгорице — 5.015 и Херцег-Нови — 2.773.

На протяжении многих лет черногорский рынок труда характеризуется высоким уровнем безработицы среди молодежи, в то время как число выпускников вузов неизменно растет. «С 2003 г., когда Черногория стала участником Болонского процесса, количество студентов увеличилось в 8 раз, что серьезно влияет на несоответствие структуры спроса и предложения на рынке труда. Почти 80% выпускников школ продолжают обучение в вузах”, — поясняют в компетентных органах Черногории. 

В результате сложившейся ситуации черногорский рынок труда испытывает острую нехватку специалистов со средним специальным образованием, то есть ремесленников, в результате чего работодатели вынуждены ангажировать иностранную рабочую силу. Дефицит кадров наиболее ощутим в стратегически важных сферах развития государства, таких как строительство, туризм и сельское хозяйство. Проблема безработицы наиболее остро стоит в северных областях страны, менее в центральных и южных муниципалитетах. 

Так, например, работодатели в сельскохозяйственном секторе обращают внимание на то, что при приеме на работу черногорских соискателей они сталкиваются с тем, что образование неадекватно и не соответствуют требованиям  отрасли.

В связи с очень быстрым развитием науки и техники программы образования должны быть актуализированы, требуются действующие на постоянной основе курсы по повышению квалификации и переквалификации специалистов.  Также важно отметить, что в черногорском обществе недостаточно развита и почти не продвигается концепция постоянного непрерывного самообразования и повышения квалификации на протяжении всего периода жизни. Кроме того, не существует единых четких стандартов и системы проверки качества и уровня знаний специалистов. По мнению представителей Хозяйственной палаты, для решения проблемы безработицы Черногории необходимы комплексные реформы в системе образования, организации труда, развитии экономики и т.д.  

“Экономика постоянно работает в направлении создания условий, в которых при трудоустройстве приоритет будет отдаваться местной рабочей силе. С другой стороны, рынок труда и законодательство не позволяют применять ограничения для работы иностранцев, как это установлено в Законе об иностранцах, — считают в  Хозяйственной палате Черногории. — Начало применения нового закона об иностранцах крайне взволновало общественность и предпринимателей, и обнаружило неприемлемость подобного ограничения трудоустройства иностранцев.» 

Наибольшее число иностранных работников составляют граждане Сербии (39,78%), Боснии и Герцеговины (25,65%) и Российской Федерации (10,06%). Иностранцы были преимущественно трудоустроены в области строительства (34,76%), оптовой и розничной торговли  и сервиса автомобилей и мотоциклов (12,5%), туризма и гостеприимства (12,05%)

До 31 марта 2015 г., до вступления в силу нового закона об иностранцах  разрешения на работу для иностранных сотрудников выдавались в Бюро по трудоустройству. С 1 апреля 2015 г. эта функция передана в Полицию.

По материалам vijesti.me, kolektiv.me