Визовый и миграционный режимНовости

Черногория не введет визы для россиян после вступления в НАТО

Черногория не введет визы для россиян после вступление НАТОПо словам премьер-министра Мило Джукановича, Черногория не введет визы для россиян после вступления в НАТО.  На вопрос о том, изменятся ли какие-либо условия посещения Черногории для российских туристов, ежегодное количество которых составляет несколько сот тысяч, Джуканович ответил, что цель Черногории заключается в постоянном увеличении количества туристов из России.

Он также обратил внимание на то, что факт членства европейских государств в НАТО не является препятствием для посещения российскими туристами Испании, Италии, Франции, Греции и других стран Европы.

По мнению премьер-министра негативная реакция Москвы на вступление Черногории в НАТО связана с общим ухудшением отношений России с ЕС и Североатлантическим Альянсом. На фоне такой ситуации и российско-черногорские отношения переживают не самые легкие времена. Вместе с тем, Джуканович выражает уверенность в том, что отношения между странами довольно скоро вернуться в нормальное русло, ссылаясь на то, что когда-то Россия была не слишком счастлива в связи с формированием единого государства Сербия и Черногория, равно как и в связи с его распадом. «Москва принципиально поступила в предыдущей ситуации, выразив готовность признать демократическую волю граждан. Так и было. Мы в любом случае не забываем позитивный вклад России в этот процесс и факт, что Россия была среди первых государств, которые признали новую черногорскую независимость в 2006 г. Не вижу ни одной серьезной причины, почему и в этом случае не должно быть так же», — заявляет черногорский премьер-министр.

Джуканович отвергает утверждение о том, что членство Черногории в НАТО — шаг, направленный против России, и указывает на то, что у Подгорицы нет ни единой причины не сохранять исторически близкие отношения с Москвой. «Реальный вопрос состоит не в том, почему Черногория идет в НАТО, а чем России или кому-то еще в принципе это может мешать. И почему какому-либо другому государству, в особенности, исторически воспринимаемого дружески, мешают наши амбиции свободно выбрать свой путь в будущее», — заявляет премьер. Предстоящие выборы покажут отношение черногорцев к вопросу о присоединении к Североатлантическому Альянсу, поэтому, по мнению Джукановича, в референдуме нет необходимости.

Что касается присоединения Черногории к санкциям ЕС против России, черногорский премьер-министр пояснил, что Черногория определилась с дальнейшим вектором движения и поэтому соблюдает принципы и правила, установленные ЕС и НАТО.

«Похоже, вcе забыли о том, что Россия таким же образом поступила в отношении Сербии и Черногории, которые в 90-х годах составляли государство Союзная Республика Югославия. Никто не предъявил России претензии в отношении того, что, будучи постоянным членов Совета безопасности ООН она не использовала право вето и не остановила санкции ООН против СРЮ. Этот факт не испортил наши взаимоотношения, поэтому я не верю, что нынешняя ситуация будет определять наши отношения в будущем», — говорит Джуканович.

По материалам: vijesti.me