Виза в Черногорию. Актуальная информация

Виза в Черногорию. Актуальная информация

Виза в Черногорию не требуется на срок пребывания в стране от 30 до 90 дней для граждан ряда государств СНГ (Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан) на особых условиях.

Если вы планируете иммиграцию в Черногорию и являетесь гражданином России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана или ЕС, то решение об окончательном переезде в Черногорию и первые шаги, связанные с оформлением вида на жительство в Черногории, вы можете осуществить на месте по приезду. Если вы планируете оставаться в Черногории непрерывно более 90 дней, вам потребуется оформление вида на жительство.

Для тех, кому необходима виза в Черногорию, для въезда в страну выдается  4 типа виз: 

аэропортовая транзитная виза (виза А)

Выдается для одного или более пересечений международной транзитной зоны в аэропорту в случае перерыва между полетами, без въезда на территорию Черногории. Срок действия данного типа визы — до 3-х месяцев.

транзитная виза (виза В)
Выдается для однократного, двукратного или многократного транзитного пересечения территории Черногории. Срок действия данного типа визы — до 6-ти месяцев. При наличии транзитной визы типа В иностранный гражданин может
находиться на территории Черногории не более 5 дней.  Данная виза может быть внесена в общий паспорт для лиц, совместно пересекающих территорию Черногории.

виза для краткосрочного пребывания (виза С)

Выдается для туристических, деловых или иных поездок в Черногорию, которые носят однократный или многократный характер. Многократная виза типа C может выдаваться на период до 1 года, а в исключительных случаях — до 5 лет. НО! Совокупное время пребывания на территории Черногории по такой визе может составлять не более 90 дней в течение полугода, считая со дня первого въезда. Данная виза может быть внесена в общий паспорт для лиц, совместно въезжающих на территорию Черногории.

иммиграция в Черногорию

Виза типа С может быть продлена в исключительных случаях при возникновении гуманитарных, личных или профессиональных причин, а также в случаях воздействия высшей силы. Решение о продлении визы С принимает полиция Черногории по месту нахождения иностранца до истечения срока действующей визы. До принятия решения по заявлению о продлении визы иностранный гражданин имеет право находиться на территории Черногории.

— виза для долгосрочного пребывания (виза D)
Выдается иностранным гражданам, планирующим находиться на территории Черногории свыше 90 дней, но не более полугода в течение одного года, считая со дня первого въезда.  Виза  в Черногорию типа D выдается для однократного или многократного въезда.

Визы  в Черногорию оформляются в консульском отделе Посольства Черногории. Для граждан государств, в которых нет дипломатических представительств Черногории, визы в Черногорию уполномочены выдавать консульства Сербии и Болгарии.

Заявление об оформлении визы подается лично в консульское учреждение Черногории или уполномоченное дипломатическое представительство. Виза выдается после получения консульским учреждением согласования от МВД Черногории.

иммиграция в Черногорию

В момент выдачи визы срок действия паспорта, в который проставляется виза, должен быть на три месяца больше, чем дата окончания срока действия визы. Исключение составляют гуманитарные причины, национальные интересы и международные обязательства Черногории.

В исключительных случаях (гуманитарные, личные или профессиональные причины) Полиция на пограничном въезде имеет полномочия выдать следующие типы виз:

— визу С для въезда и пребывания на территории Черногории на срок до 15 дней
— транзитную визу типа В для однократного транзита на срок до 5 дней
— транзитную визу типа В для моряков или группы моряков

иммиграция в Черногорию
При наличии любого типа визы  находиться в Черногории в течение полугода  по совокупности разрешено не более 90 дней (правило 90/180).

 

1.Однократная, двукратная и транзитная визы выдаются на пребывание на территории Черногории сроком до 30 дней.
2.Многократная виза выдается на пребывание на территории Черногории сроком до 90 дней.

иммиграция в Черногорию

Наличие недвижимости в Черногории является основанием для получения многократной трехмесячной визы типа С.

Обратитесь за консультацией для получения более подробной информации об условиях и процедуре получения визы в Черногорию.

иммиграция в ЧерногориюВсе иностранцы, въехавшие на территорию Черногории без действующего вида на жительство в Черногории, в обязательном порядке подлежат постановке на миграционный учет.