Виза в Черногорию

Виза в Черногорию. Актуальная информация

Виза в Черногорию не требуется на срок пребывания в стране от 30 до 90 дней для граждан ряда государств СНГ (Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан) на особых условиях.

Если вы планируете иммиграцию в Черногорию и являетесь гражданином России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана или ЕС, то решение об окончательном переезде в Черногорию и первые шаги, связанные с оформлением вида на жительство в Черногории, вы можете осуществить на месте по приезду. Если вы планируете оставаться в Черногории непрерывно более 90 дней, вам потребуется оформление вида на жительство.

Типы виз по назначению посещения

Для тех, кому необходима виза в Черногорию, для въезда в страну выдается  4 типа виз: 

Аэропортовая транзитная виза (виза А)

Выдается для одного или более пересечений международной транзитной зоны в аэропорту в случае перерыва между полетами, без въезда на территорию Черногории. Срок действия данного типа визы — до 3-х месяцев.

Транзитная виза (виза В)

Выдается для однократного, двукратного или многократного транзитного пересечения территории Черногории. Срок действия данного типа визы — до 6-ти месяцев. При наличии транзитной визы типа В иностранный гражданин может находиться на территории Черногории не более 5 дней.  Данная виза может быть внесена в общий паспорт для лиц, совместно пересекающих территорию Черногории.

Виза для краткосрочного пребывания (виза С) 

Выдается для туристических, деловых или иных поездок в Черногорию, которые носят однократный или многократный характер. Многократная виза типа C может выдаваться на период до 1 года, а в исключительных случаях — до 5 лет. НО! Совокупное время пребывания на территории Черногории по такой визе может составлять не более 90 дней в течение полугода, считая со дня первого въезда. Данная виза может быть внесена в общий паспорт для лиц, совместно въезжающих на территорию Черногории.

иммиграция в Черногорию

Виза типа С может быть продлена в исключительных случаях при возникновении гуманитарных, личных или профессиональных причин, а также в случаях воздействия высшей силы. Решение о продлении визы С принимает полиция Черногории по месту нахождения иностранца до истечения срока действующей визы. До принятия решения по заявлению о продлении визы иностранный гражданин имеет право находиться на территории Черногории.

Виза для долгосрочного пребывания (виза D)

Выдается иностранным гражданам, планирующим находиться на территории Черногории свыше 90 дней, но не более полугода в течение одного года, считая со дня первого въезда.  Виза  в Черногорию типа D выдается для однократного или многократного въезда. 

Виза D требуется для подачи документов на ВНЖ по основанию трудоустройство, если для иностранного гражданина предусмотрен визовый режим.

Типы виз по количеству въездов

1.Однократная, двукратная и транзитная визы выдаются на пребывание на территории Черногории сроком до 30 дней.
2.Многократная виза выдается на пребывание на территории Черногории сроком до 90 дней.

иммиграция в Черногорию

Наличие недвижимости в Черногории является основанием для получения многократной трехмесячной визы типа С.

Правило 90/180

При наличии любого типа визы  находиться в Черногории в течение полугода  по совокупности разрешено не более 90 дней (правило 90/180).

Где оформить визу

Визы  в Черногорию оформляются в консульском отделе Посольства Черногории. Для граждан государств, в которых нет дипломатических представительств Черногории, визы в Черногорию уполномочены выдавать консульства Сербии и Болгарии.

Заявление об оформлении визы подается лично в консульское учреждение Черногории или уполномоченное дипломатическое представительство. Виза выдается после получения консульским учреждением согласования от МВД Черногории.

иммиграция в Черногорию

В момент выдачи визы срок действия паспорта, в который проставляется виза, должен быть на три месяца больше, чем дата окончания срока действия визы. Исключение составляют гуманитарные причины, национальные интересы и международные обязательства Черногории.

В исключительных случаях (гуманитарные, личные или профессиональные причины) Полиция на пограничном въезде имеет полномочия выдать следующие типы виз:

— визу С для въезда и пребывания на территории Черногории на срок до 15 дней
— транзитную визу типа В для однократного транзита на срок до 5 дней
— транзитную визу типа В для моряков или группы моряков

Обратитесь за консультацией для получения более подробной информации об условиях и процедуре получения визы в Черногорию.

иммиграция в ЧерногориюВсе иностранцы, въехавшие на территорию Черногории без действующего вида на жительство в Черногории, в обязательном порядке подлежат постановке на миграционный учет.