Вид на жительствоВизовый и миграционный режимНовостиРабота

Приостановят действие ряда положений нового закона об иностранцах в Черногории

приостановление действия нового закона об иностранцах в ЧерногорииВчера на заседании черногорского Правительства рассматривалось предложение Социалистической народной партии Черногории (СНП) о приостановлении действия некоторых положений нового закона об иностранцах в Черногории.

В частности, речь идет о статьях 64 и 66 нового закона относительно необходимости получения подтверждения из Бюро по трудоустройству для трудоустройства иностранцев, вступление в силу которых предложено перенести на 1 ноября 2015 г. В предварительном плане правительство утвердило данное предложение, а официальное решение ожидается до конца мая.

Проблемы с реализацией нового закона об иностранцах в Черногории начались сразу же после его вступления в силу 1 апреля 2015 г., так как механизм введения закона в действие не был до конца проработан и подготовлен в установленные сроки.

Прежде всего, изменилась система регистрации иностранных граждан. Если прежде учет иностранных граждан велся на основании заполнения миграционной карты («белого картона»), то с 1 апреля эта практика отменена и введен электронный учет иностранцев. Однако, как оказалась, необходимое программное обеспечение не было установлено и настроено во всех компетентных органах в планируемые сроки, поэтому переход с бумажного на электронный учет затянулся (в разных муниципалитетах инсталяция и запуск системы происходил неравномерно), что парализовало подачу документов на ВНЖ для большого количества иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории Черногории.

Но больше всего претензий и негодования со стороны как иностранцев, так и черногорского бизнеса, прежде всего туристической отрасли, вызвали положения, связанные с оформлением иностранного работника в части необходимости получения подтверждения из Бюро по трудоустройству о том, что на черногорской бирже труда нет специалистов, отвечающих требованиям работодателя. Муниципальные подразделения Бюро по трудоустройству по всей Черногории в течение одного месяца оказались завалены сотнями запросов на выдачу подтверждений, которые они физически не смогли бы обработать в крайне сжатые сроки. Кроме того, Полиция и Бюро по трудоустройство не смогли договориться относительно того, требуется ли такое подтверждение для исполнительных директоров — иностранцев, которые в большинстве своем одновременно являются владельцами компаний, а также для частных предпринимателей. Таким образом трудоустройство и оформление временного вида на жительство иностранных граждан и членов их семей оказалась блокированным. 

По заявлениям представителей турбизнеса, туристический сезон 2015 оказался на грани полного краха, поскольку данная ситуация поставила под угрозу функционирование большинства отелей, ресторанов и предприятий по предоставлению услуг, штат которых традиционно укомплектовывался зарубежной рабочей силой. 

По итогам многочисленных заседаний, публикаций в СМИ и обсуждения сложившейся ситуации на всех уровнях черногорского общества, Социалистическая народная партия Черногории (СНП) внесла в парламент предложение о приостановлении действия статей 64 и 66 нового закона об иностранцах, связанных с получением подтверждений из Бюро по трудоустройству для иностранных граждан, до 1 ноября 2015 г. 

По материалам vijesti.me