Работа

Разрешение на работу в Черногории

разрешение на работу в ЧерногорииС 1 апреля 2015 г. в связи со вступлением в силу нового закона об иностранцах разрешение на работу в Черногории заменено иным документом и более не выдается.

Ранее в соответствии с законами Черногории об иностранцах и о трудоустройстве иностранцев разрешение на работу в Черногории выдавалось на срок до 1 года, после чего оно должно было переоформляться. Приведенная ниже информация носит ознакомительный характер относительно порядка трудоустройства иностранцев до 1 апреля 2015 г.

 

1Разрешение на работу в Черногории (Radna dozvola/ dozvola za zapošljavanje — серб.яз.) оформляется при открытии собственной фирмы (для исполнительного директора и иных трудоустраивающихся) или на основании заявления от работодателя, к которому вы трудоустраиваетесь (на год или на сезон). Разрешение на работу действует 5 дней с момента его выдачи в Бюро по трудоустройству (Biro rada, Zavod za zapošljavanje — серб.яз.). В случае неиспользования разрешения на работу, оно подлежит аннулированию. Новое разрешение на работу может быть выдано не ранее, чем через месяц. Разрешение на работу обязательно хранится у работодателя и предъявляется в случае проведения инспекции со стороны гос.органов.

Перечень документов для получения разрешения на работу отличается по муниципалитетам. Для получения разрешения на работу иностранным гражданам (кроме директоров и предпринимателей, а также полномочных представителей компаний) в большинстве случаев необходимо нострифицровать документ об образовании.

Выдача разрешений на работу для наемных сотрудников (за исключением исполнительных директоров предприятий) производится при наличии квот на трудоустройство иностранных работников. Количество квот ежегодно утверждается Министерством труда Черногории.

После получения разрешения на работу в Черногории оформляется вид на жительство по основанию «трудоустройство».

warning-sign1Разрешение на работу и, соответственно ВНЖ, оформляется не более чем на год — в зависимости от типа трудоустройство — постоянного или сезонного.  Далее необходимо получать новое разрешение на работу (путем продления или же нового оформления) и продлевать ВНЖ.

При смене работодателя текущее разрешение на работу должно быть аннулировано и оформлено новое разрешение на работу к следующему работодателю.

В случае продления разрешения на работу обязательным условием является наличие подтверждения из налоговых органов об уплате всех налогов на работника.