Вид на жительствоРабота

Трудоустройство и работа в Черногории

вид на жительство в ЧерногорииТрудоустройство, то есть работа в Черногории является основанием для оформления временного вида на жительство сроком до года.

Виды трудоустройства

Наиболее распространены 2 основных вида трудоустройства: годовое и сезонное.

Годовое трудоустройство

Данный вид трудоустройства для тех, кто приезжает в Черногорию работать и проживать на длительный период (од года). Прежде чем подписать трудовой контракт, иностранец должен оформить ВНЖ. До 1 апреля 2015 г. для оформления ВНЖ требовалось оформление разрешения на работу. С 1 апреля 2015 г. согласно новому закону об иностранцах оно упразднено. И теперь в качестве отдельного документа более не выдается. Вместо это выдается единый документ — разрешение на работу и пребывание в виде пластиковой карточки. Эта карточка и являет собой ВНЖ (серб — боравак).

Сезонное трудоустройство

Этот вид трудоустройства для всех, кто ищет себе сезонную работу в Черногории. В данном случае временный вид на жительство оформляется только на 6 месяцев.  Он может быть продлен максимум еще на 2 месяца. 

При наличии сезонного ВНЖ оформление боравка для членов семьи законом не предусматривается.

Квоты на иностранную рабочую силу

Для трудоустройства иностранцев правительство Черногории утверждает определенное количество квот. Квоты распределяются по отраслям. В настоящий момент под квотирование не подпадают исполнительные директора и ИП. Постановление о выделении квот принимается в конце календарного года.

Документы для оформления ВНЖ по трудоустройству

1.Действующее удостоверение личности (загранпаспорт). 

2.Медицинская справка о состоянии здоровья (с 1 апреля 2015 г.) — оформляется в Черногории 

3.Медицинская страховка

4.Справка о несудимости, выданная не ранее чем за 6 месяцев до момента подачи документов на ВНЖ.

Оформляется по месту гражданства заявителя в органах внутренних дел или в консульском отделе посольства государства заявителя Черногорию (доступно для граждан России и Украины).

5.Подтверждение о месте проживания в Черногории (свидетельство о собственности на недвижимость в Черногории, договор аренды недвижимости в Черногории, заявление от владельца недвижимости в Черногории).

6.Миграционная регистрация (с 1 апреля 2015 г. — в виде наличия информации в электронной базе миграционного учета в отделениях Туристической организации Черногории)

7.Справка из черногорского банка о наличии на счету суммы, необходимой для проживания в Черногории, в размере 3650 евро (для всех с 1 апреля 2015 г.). Или подтверждение от работодателя о том, что официальная зарплата трудоустроенного будет составлять не менее 310 евро в месяц  (для всех с 1 апреля 2015 г.).

*8.Подтверждение из Бюро по трудоустройству о возможности трудоустройства иностранца (Применялось с ноября 2015 г. по март 2016 г.).

9.Нострификация  аттестата/диплома об образовании 

10.Job offer (письменное предложение работодателя с подробным описанием рабочего места и условий)

11.Выписка из реестра о регистрации юрлица (для исп.директоров и ИП)

*12.Акт о систематизации рабочих мест (Применялось с января 2018 г. по январь 2019 г.)

13.Действующая черногорская виза (для граждан государств, у которых с Черногорией действует визовый режим). Проверить статус визового режима можно на сайте МИД Черногории 

14.Квитанции об уплате госпошлин

15.Иные документы, с учетом персональной ситуации заявителя

Трудовой контракт
работа в Черногории

Трудовой контракт с работником заключается в день получения вида на жительство. Прекращает действие в день истечения срока действия ВНЖ. Трудовой контракт также может быть расторгнут до срока истечения действия ВНЖ. Текст трудового контракта стандартный. В нем отражены основные положения трудового законодательства Черногории, права и обязанности работника и работодателя. В трудовой договор вносятся основные данные на трудоустроенного.

Сроки трудового контракта

Трудовой контракт заключается на срок действия ВНЖ — максимально до 1 года. После чего он может быть продлен. Согласно закону об иностранцах, трудовые отношения с рядовым работником не могут быть продлены по истечении трех лет. Поэтому трудовой контракт и боравак прерываются и переоформляются «с нуля».  Для исполнительного директора и ИП действует исключение на определенных условиях.

Трудовая книжка

работа в ЧерногорииКак и на пространстве СНГ, работа в Черногории и трудовой стаж фиксируется в трудовой книжке. Трудовая книжка (серб — radna knjižica, радна книжица) оформляется после получения ВНЖ и заключения трудового контракта.  Один экземпляр оригинала трудового контракта, копия боравка, трудовая книжка работника хранятся непосредственно у работодателя в личном деле работника или у официального бухгалтера.

Зарплата в Черногории

Мы разберем самый распространенный вариант — оформление на минимальную зарплату. 

Вопрос, касающийся условий работы и зарплаты, регулируется Законом о труде. Он одинаково применяется как для местных, так и для иностранцев.  В нем говорится, что стандартное рабочее время в неделю составляет 40 часов (8-часовой рабочий день). А минимально допустимое рабочее время в неделю — 10 часов (то есть 2-х часовой рабочий день).  То есть работник может быть трудоустроен на полную ставку, на 1/2 и на 1/4.  По этому же закону установленная с 1 июля 2019 года минимальная зарплата составляет 222 евро. 

А еще существует Закон об иностранцах.  В соответствии с ним при подаче документов на ВНЖ  иностранный гражданин должен доказать, что он располагает средствами на проживание в течение года из расчета 10 евро в день. То есть в денежном выражении — 3650 евро на год.  Крайне важным здесь является то, что закон не конкретизирует источник этих средств. Он лишь требует представить доказательства их наличия.

Таким образом, источником этих средств могут являться, например, личные накопления (средства на счету в  банке), пенсионные начисления, поступления от сдачи недвижимости в аренду и т.д. Зарплата, среди прочего, также является одним из источников финансирования.

Соответственно, если  у заявителя нет никакого альтернативного источника финансов (вроде счета в черногорском банке на сумму 3650 евро), то ежемесячная зарплата должна быть не менее 310 евро. И это выше минимальной зарплаты, установленной Законом о труде. В данном случае Закон об иностранцах  имеет приоритетное действие.  При этом  не имеет значения, будет ли работник оформлен на полную ставку, на половину или на четверть — в денежном выражении его зарплата должна составлять 310 евро. Например, полная ставка — 310 евро, 1/2 ставки от 620 евро или  1/4 ставки от 1240 евро.

В случае если зарплатная ставка иностранного работника указывается в соответствии с Законом о труде,  полиция и налоговые органы просят предъявить копию подтверждения об альтернативных источниках средств. Самый простой способ — предъявить справку из черногорского банка о наличии на счету необходимых средств.

Пенсионные отчисления

После оформления ВНЖ и регистрации в налоговых органах, производится регистрация в пенсионном фонде, в который производятся пенсионные отчисления. Размер отчислений зависит от указанной в Трудовом договоре суммы зарплаты.

В государстве, гражданство которого имеет иностранный работник, рабочий стаж и пенсионные отчисления, производимые в Черногории, не зачитываются. При необходимости вы можете до переезда в Черногорию подписать договор с пенсионным фондом в своей стране и производить в него отчисления.

Медицинская страховка при трудоустройстве

Каждый иностранный работник имеет право на оформление государственной медицинской страховки. Действие страховки также распространяется на членов его семьи, оформивших ВНЖ. Страховка является действующей только в том случае, если работник регулярно оплачивает отчисления в Фонд здравоохранения.

иммиграция в ЧерногориюУчредитель юрлица может оформить вид на жительство только в том случае, если у него есть работа в Черногории, иными словами, если он трудоустроен в качестве исполнительного директора или сотрудника фирмы.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ ОФОРМЛЕНИЕ ВНЖ В ЧЕРНОГОРИИ