НовостиРабота

Утверждены квоты на трудоустройство иностранцев в 2016 г.

квоты на трудоустройство иностранцевПравительство Черногории 3 декабря с.г. утвердило проект Решения Министерство труда и социального развития об установлении годовых квот для выдачи разрешений на временное пребывание и работу иностранцев. В 2016 г. на трудоустройство иностранцев в Черногории выделено 14792 квот. Из них 3000 разрешений на работу и пребывание, предназначенных для капитальных проектов, имеющих особое значение для страны, которые будут выдаваться по усмотрению Министерства. 

В июне 2015 г. правительство утвердило Положение о критериях и порядке установления годового количества квот на выдачу разрешений на временное пребывание и работу иностранцев. Квоты на трудоустройство иностранцев утверждены на основании потребностей, выявленных в пик туристического сезона, а также согласно предложениям, внесенным отдельными министерствами. Квоты распространяются на годовое трудоустройство (4410 квот), на сезонное трудоустройство (6830 квот) и на оказание услуг согласно соответствующему договору (552 квоты). В Министерстве труда и социального развития отмечают, что правительство имеет право изменить установленное количество квот, если в этом появится потребность. 

Все квоты разделены по сферам деятельности следующим образом: услуги по предоставлению размещения и сфера питания 3450, строительство 3315, остальное -оптовая и розничная торговля, сервис автомобилей и мотоциклов, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Согласно данным Бюро по трудоустройству к середине октября 2015 г. и Министерства внутренних дел Черногории всего выдано 14,6 тысяч разрешений, что на 26% меньше, чем в 2014 г., когда было выдано 19,78 тысяч разрешений на работу. На 2015 год правительством было утверждено 23,4 тысячи квот.

Впервые с 1 января 2016 г. вводится классификация квот по роду деятельности и профессиям в соответствии с классификацией, предусмотренной действующим законодательством. По словам представителей Министерства труда, существует необходимость внесения изменений в некоторые положения Закона об иностранцах до конца текущего года. Речь идет о снятии двух статей, чтобы с 1 января 2016 г. в силу вступили положения о применении квот по видам деятельности.

Министр труда Зорица Ковачевич заявила, что министерство будет работать над тем, чтобы все граждане Черногории, состоящие на бирже труда, отказывающиеся от предложенной работы, снимались с учета Бюро занятости и не могли получать часть социального пособия. «Мы понимаем, что одна часть не будет работать, а другая часть находится в зоне серой экономики, поэтому сейчас необходимо найти способ, как их перевести из неформального в формальный сектор», — отмечает Ковачевич. Министр указывает на то, что с 1 января 2016 г. не будет требоваться подтверждение от Бюро по трудоустройству, а также на то, что подавать заявление можно будет в одном окне. «Мы стараемся обучать и переквалифицировать людей и предлагать работодателям качественную рабочую силу, а также предоставлять работу тем, кто хочет работать», — говорит Ковачевич.

Представители Союза работодателей голосовали против данного проекта Решения об утверждении годового количества квот на 2016 г. По их мнению, необходимо найти решения, которые обеспечат свободную конкуренцию на рынке труда. Существует несоответствие определенных норм, касающихся предложенных квот и показателей рынка труда, а именно несоответствие предложения на рынке труда потребностям работодателей, что будет оставаться проблемой еще долгое время.  Рынок труда не успевает реагировать на быстро меняющиеся условия и потребности экономики.

“Проблема также порой не в самом роде деятельности, а в том, что некоторые люди становятся отличными специалистами в своем деле, но у них нет государственного диплома или сертификата в этой области, поэтому они не могут официально трудоустроиться по данной специальности», — обращают внимание в Союзе работодателей. Также отмечается, что количество квот для сельскохозяйственного сектора более чем скромное и консервативное, и в расчет не взят тот факт, что в будущем году планируется освоение средств, выделенных на реализацию соответствующих программ. «Значительная часть наших хозяйств находится на соцобеспечении и не имеет рабочей силы, и если у нас не будет работников, то средства, предусмотренные на развитие сельскохозяйственного сектора, уйдут. Многие наши стада пасут иностранцы, чаще всего албанцы, и это тогда, когда у нас такой высокий процент безработицы», — говорят в Союзе.

По материалам: vijesti.me, gov.me