Въезд в Черногорию для граждан России и режим безвизового пребывания

въезд в Черногорию для граждан РоссииСколько граждане России могут находиться в Черногории без визы

Въезд в Черногорию для граждан России и особенности безвизового пребывания — вопрос, порождающий массу дискуссий. Особую актуальность он приобретает в преддверии туристического сезона. Тогда чаще всего и возникает непонимание того, сколько же россияне могут пребывать на территории Черногории без визы и без временного вида на жительства. То есть в качестве туриста.

Россияне могут находиться в Черногории без визы 30 дней без ограничения общего периода нахождения. То есть можно жить 3 месяца/полгода/год и больше, соблюдая условие: раз в месяц выезжать из Черногории. Выезд можно делать одним днем. 

В период туристического сезона разрешенный срок безвыездного безвизового пребывания — 90 дней.  И вот тут появляется самый интересный вопрос — можно ли по истечении этих 90 дней выехать и вновь въехать, без перерыва? Ответ: да, можно. Обоснованием является информация, приведенная ниже, а также официальный письменный ответ из пограничной службы МВД Черногории  от мая 2019 г., в котором сообщается, что в отношении граждан Российской Федерации правило 90/180 не применяется. 

Что такое правило 90/180?

Правило (или режим) 90/180 является одним из общепринятых международных стандартов пребывания, применяемый  к иностранным гражданам. Это правило хорошо знакомо всем, посещающим зону Шенгена. Оно также применяется и в Черногории и  регламентирует сроки нахождения иностранных граждан на территории  страны. Любой иностранный гражданин, въехавший в Черногорию с турвизой/без визы, имеет право нахождения на территории Черногории в течение 90 дней (безвыездно или по совокупности), затем он должен выехать и следующие 90 дней (то есть 3 месяца) находиться за пределами Черногории. 

Почему  и на каком основании этот режим не применяется для граждан России? Об этом читайте дальше.

Законодательная база

Прежде всего, необходимо знать, какими актами регулируется въезд и пребывание граждан России на территории Черногории.  А также о том, какая между ними взаимосвязь. Таких актов четыре, а именно:

1.Закон об иностранцах

2.Двустороннее соглашение между Россией и Черногорией о взаимных поездках граждан

3.Постановление о визовом режиме

4.Ежегодные Решения Правительства Черногории о приостановлении визового режима для граждан России

Закон об иностранцах

ZAKON O STRANCIMA («Služeni list CG» br. 12/18), 23.02.2018.god. — опубликован 23.02.2018 г.

Статья 9 — Въезд, перемещение и пребывание 

«Иностранный гражданин может въезжать, перемещаться и пребывать на территории Черногории с действующим иностранным проездным документом<…> Действующим иностранным проездным документом считается документ, который выдан в течение последних 10 лет и срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после планируемой даты выезда из Черногории.»

Таким образом, въезд в Черногорию для граждан России возможен исключительно по заграничному паспорту. При этом, на момент отъезда из Черногории паспорт должен быть действителен еще, как минимум, 3 месяца.

Статья 33 — Типы пребывания 

«Пребыванием иностранных граждан на территории Черногории считается: 

1) пребывание до 90 дней; 
2) временное пребывание (свыше 90 дней);
3) постоянное пребывание»

Здесь мы рассматриваем только пункт 1), поскольку именно он предусматривает туристические цели пребывания.

Статья 34 — Пребывание до 90 дней

«Иностранный гражданин может пребывать в Черногории до 90 дней на основании национальной черногорской визы С или без визы, в соответствии с документом о визовом режиме (п.2 ст.14 настоящего Закона). При этом иностранец может находиться в Черногории 90 дней во временном интервале 180 дней, считая со дня первого въезда, если настоящим Законом или Международным договором не предусмотрено иное. Иностранный гражданин, который находился в Черногории 90 дней, может вновь въехать в Черногорию после истечения 180 дней со дня первого въезда.»

Именно в этой части в большинстве своем и возникает непонимание. Для нас здесь важны слова «если…Международным договором не предусмотрено иное». Об этом речь пойдет чуть ниже.

Двустороннее соглашение между Россией и Черногорией о взаимных поездках граждан

Соглашение между Россией и Черногорией о взаимных поездках граждан заключено 24 сентября 2008 г. Российская сторона его ратифицировала довольно быстро,  21 ноября того же года.  А вот Черногория ратифицировала Соглашение только в 2013 г. Поэтому принято считать, что в полном объеме Соглашение вступило в силу в 2013 г. 

Статья 1

«1. Граждане государства одной Стороны въезжают (выезжают, следуют транзитом и пребывают) на территорию государства другой Стороны на основании действительных документов, удостоверяющих личность, необходимых для осуществления взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Черногории, <…> без виз при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории этого государства не превышает 30 дней с даты въезда <…> .»

Это означает, что срок безвизового и безвыездного пребывания на территории Черногории для граждан России не может превышать 30 дней. И вот здесь следует вернуться к ст.34 Закона об иностранцах, где идет речь об ограничении пребывания по широко используемой в международной практике формуле 90/180. В статье также  предусмотрено, что Международный договор имеет приоритетную силу над национальным законодательством и может корректировать данное положение Закона. Таким международным договором является Двустороннее соглашение между Россией и Черногорией о взаимных поездках граждан.

В тексте Соглашения не обозначен общий период разрешенного безвизового пребывания в течение календарного года/полугодия.  Таким образом,  правило 90/180 на граждан России не распространяется. Из этого следует, что граждане России могут находиться на территории Черногории по 30 дней без ограничения общего времени пребывания. На практике это выглядит так: по окончании 30-дневного  пребывания необходимо выехать из Черногории (сделать так называемый визаран, допускается одним днем) и вновь заехать. С даты въезда пойдет отсчет следующих 30 дней. Так можно жить в течение полугода, года и дольше и при этом выезжать из Черногории раз в 30 дней.

«2. В случаях, не предусмотренных настоящим Соглашением, въезд граждан государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны осуществляется по действительным документам и визам.»

В соответствии с этим пунктом статьи 1 Соглашения гражданам России, которые планируют находится в Черногории непрерывно свыше 30 дней, требуется виза   или, согласно Закону об иностранцах, разрешение на временное или постоянное пребывание (ВНЖ или ПМЖ соответственно). 

И вот здесь кроется важная деталь: с 2016 г., в целях стимулирования туристического потока, правительство Черногории в одностороннем порядке решило приостановить действие визового режима  для граждан Российской Федерации на летний туристический сезон.  Соответствующие поправки были внесены в Постановление о визовом режиме. Теперь такие Решения выпускаются ежегодно в качестве отдельного документа.  Об этом ниже.

Постановление о визовом режиме

UREDBA O VIZNOM REŽIMU (Na osnovu člana 14 stav 2 Zakona o strancima).

Постановление о визовом режиме является подзаконным актом. Оно разработано и принято на основании Закона об иностранцах и международных двусторонних соглашений. Как правило, каждый год текст Постановления подлежит корректировке. Это связано с тем, что происходят изменения в двусторонних договоренностях между Черногорией и другими странами. В текущей редакции от 2018 г. его положение, касающееся граждан России, повторяет положение Двустороннего соглашения между Россией и Черногорией о взаимных поездках граждан.

Статья 3
«Граждане<…>Российской Федерации могут въезжать, пересекать территорию и пребывать в Черногории до 30 дней с действующим проездным документом без визы.»

Решение о приостановлении визового режима 

Как уже упоминалось выше,  с 2016 г. правительство Черногории на ежегодной основе принимает решение о приостановлении визового режима для граждан Российской Федерации. Если раньше для тех россиян, кто хотел находиться в Черногории летом без ежемесячных выездов и на срок максимум до 90 дней требовалась виза,  то теперь она не требуется. Это Решение распространяется исключительно на время туристического сезона.  Период действия Решения каждый год разный.  Наблюдается тенденция к его увеличению. Если в 2016 г. приостановление визового режима вступило в силу с начала июня, то в 2019 г. — уже с середины апреля. Срок окончания обычно один и тот же — 31 октября. 

Совмещать режим безвизового пребывания по 90 дней и по 30 допустимо, с учетом того, что в отношении граждан России не применяется правило 90/180.