Вид на жительство

Временный вид на жительство в Черногории: оформление

Вид на жительство в ЧерногорииВременный вид на жительство в Черногории (серб.- boravak) выдается по одному из оснований, предусмотренных законом Черногории об иностранцах. (материал актуализирован в соответствии с новым законом об иностранцах от 1 апреля 2015 г. и внесенными в него изменениями к лету 2016 г.)

Предусмотренные законом основания для оформления ВНЖ:

1) воссоединение семьи
2) получение образования в профессиональном училище/колледже или вузе;
3) участие в программах международных обменов между учащимися и студентами, иных молодежных программах обмена;
4) повышение квалификации, профессиональное обучение или производственная практика;
5) научно-исследовательская работа;
6) лечение;
7) гуманитарные причины;
8) наличие недвижимости в Черногории;
9) осуществление деятельности священнослужителями
10) работа;
11) иные обоснованные причины, установленные законом или международным договором.

Вид на жительство в Черногории оформляется преимущественно по трем основаниям: воссоединение семьи (брак), трудоустройство  и наличие недвижимости в Черногории (данный пункт вступил в силу с 3 ноября 2015 г.).

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВНЖ

Оформление первичного вида на жительство можно разделить на три этапа:
-подготовительный
-основной
-заключительный

Подготовительный этап включает в себя консультации и сбор и оформление необходимых документов. Продолжительность этого этапа преимущественно зависит от основания, по которому оформляется ВНЖ.

Основной этап  подразумевает непосредственно подачу документов и получение ВНЖ. Установленный законом срок рассмотрения заявления о выдаче временного вида на жительство в Черногории по основанию трудоустройство составляет 20 дней, по основаниям владение недвижимости и воссоединение семьи — 40 дней. 

Заключительный этап предусматривает завершение оформления трудоустройства для работников, а также регистрацию в налоговых органах, органах учета и статистики, фонде здравоохранения как для работников, так и для членов семьи. Продолжительность данного этапа — порядка 2-х недель.

Таким образом, общее время оформления временного вида на жительство в Черногории составляет порядка 1,5 месяцев.

С подробным описанием услуги по оформлению ВНЖ можно ознакомиться здесь.

иммиграция в ЧерногориюЛичное присутствие иностранного гражданина необходимо при подаче документов на ВНЖ и при получении ВНЖ, а также при оформлении трудовой книжки.

Вид на жительство в Черногории
Образец ВНЖ до 1 апреля 2015 г. — штамп в загранпаспорте

После получения согласия от органов полиции Черногории заявителю-иностранцу выдается пластиковая карточка — удостоверение личности  (серб — lična karta, лична карта , англ — ID) — это, собственно, и есть ВНЖ (до 1 апреля 2015 г. вместо карты проставлялся штамп в паспорте и выдавалось Решение полиции об одобрении ВНЖ). В личную карту вписываются все данные из вашего паспорта, срок действия карты (соответствует сроку действия ВНЖ) и указывается ваш личный персональный номер (серб — JMBG ili matični broj, матични брой), который присваивается при внесении вас в систему полицейского миграционного учета.

ВНЖ в Черногории
ЛИЧНА КАРТА ИНОСТРАНЦА (ВНЖ). ВЫДАЕТСЯ С 1 АПРЕЛЯ 2016 г.

Иностранному гражданину положено постоянно иметь при себе паспорт и личну карту для предъявления органам полиции в случае необходимости. Вместе с тем, на практике полиция крайне редко проверяет паспорта, поэтому, если оригинал не носите с собой, следует обязательно иметь копию.

ПРОДЛЕНИЕ/ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ВНЖ

По окончании срока действия вида на жительство его необходимо продлевать. Документы на продление ВНЖ должны быть поданы ДО истечения действия текущего вида на жительство, за 30 дней.

Если документы на продление вида на жительство не поданы в срок, то иностранному гражданину необходимо покинуть Черногорию не позже даты окончания срока действия ВНЖ и въехать страну не ранее следующей даты после даты окончания вида на жительство. Например, ВНЖ истекает 5 марта. Это означает, что выехать из Черногории необходимо не позднее 5 марта, а въехать не ранее 6 марта. В этом случае процедура оформления вида на жительство осуществляется «с нуля». 

иммиграция в ЧерногориюПри первичном оформлении временного вида на жительство сразу после подачи документов иностранный гражданин должен пройти процедуру биометрии (сфотографироваться и пройти процедуру дактилоскопии) в том же отделении полиции, где подал документы. При очередном оформлении ВНЖ прохождение данных процедур требуется раз в 5 лет. При продлении ВНЖ подается сокращенный набор документов.

Вид на жительство в Черногории

Оформить ВНЖ по основанию «воссоединение семьи» могут только члены семьи, к которым относятся ближайшие родственники: супруг/супруга и несовершеннолетние дети (в том числе внебрачные, усыновленные) до 18 лет. К числу ближайших родственников также могут быть отнесены и иные родственники, если на то есть гуманитарные, особые или личные причины. Оформление ВНЖ для членов семьи иностранного гражданина возможно только после получения ВНЖ того, с кем воссоединяется семья. Срок действия вида на жительство для членов семьи соответствует сроку действия ВНЖ трудоустроенного вне зависимости от даты оформления ВНЖ для членов семьи.
Получение ВНЖ по основанию «воссоединение семьи» также возможно в случае брака с гражданином Черногории. Детям иностранных граждан, рожденным в Черногории, ВНЖ оформляется на основании ВНЖ одного из родителей или опекуна.

ДОКУМЕНТЫ, необходимые для оформления временного вида на жительство в Черногории

иммиграция в ЧерногориюПрежде всего, обращаю ваше внимание на то, что набор документов для оформления ВНЖ в Черногории отличается по муниципалитетам, а также зависит от вашей индивидуальной ситуации и исходных данных. Поэтому тот перечень, который приводится ниже, — это не полный, а основной перечень документов, которые могут понадобиться в том или ином муниципалитете. Точный список документов предварительно уточняйте в ходе персональной консультации при подготовке индивидуального плана иммиграции в Черногорию.

1.Основным документом, необходимым для оформления ВНЖ в Черногории, является действующее удостоверение личности (загранпаспорт). Наличие паспорта обязательно как для родителей, так и для детей. Требование справедливо для всех муниципалитетов.

На детей, вписанных в паспорт родителя, документы на оформление вида на жительство НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

*Гражданам Украины необходимо получать для детей проездной документ, который служит заменой паспорта.

ВНЖ в Черногории

2.Свидетельство о браке (для оформления членов семьи).  

3.Свидетельство о рождении (для оформления членов семьи). 

4.Согласие второго родителя на длительное проживание ребенка на территории Черногории (для некоторых муниципалитетов)

5.Медицинская страховка

6.Медицинская справка о состоянии здоровья (для трудоустройства, с 1 апреля 2015 г.) — оформляется в Черногории 

7.Справка о несудимости, выданная не ранее чем за 6 месяцев до момента подачи документов на ВНЖ (для всех, кроме несовершеннолетних детей, с 1 апреля 2015 г.) — оформляется по месту жительства заявителя в органах внутренних дел ДО приезда в Черногорию.

8.Подтверждение о месте проживания в Черногории (свидетельство о собственности на недвижимость в Черногории, договор аренды недвижимости в Черногории, заявление от владельца недвижимости в Черногории).

9.Миграционная регистрация (с 1 апреля 2015 г. — в виде внесения в электронную базу миграционного учета в отделениях Туристической организации Черногории. До 1 апреля 2015 г. — в виде Миграционной карты , которая в настоящее время все еще выдается в некоторых муниципалитетах )

10.Справка из черногорского банка о наличии на счету суммы, необходимой для проживания в Черногории, в размере 3650 евро (для всех с 1 апреля 2015 г.) или подтверждение от работодателя о том, что зарплата трудоустроенного будет не менее 350 евро в месяц  (для всех с 1 апреля 2015 г.). Документ требуется для каждого, подающего документы на ВНЖ, включая детей. Для детей справка из банка берется со счета родителей.

*11.Подтверждение из Бюро по трудоустройству о возможности трудоустройства иностранца (Применялось с ноября 2015 г. по март 2016 г.).

12.Нострификация  аттестата/диплома об образовании (для трудоустройства)

13.Job offer (письменное предложение работодателя с подробным описанием рабочего места и условий)

14.Регистрационные документы на юрлицо (для исп.директоров и ИП)

15.Действующая черногорская виза (для граждан государств, у которых с Черногорией действует визовый режим)

иммиграция в ЧерногориюПереводы документов на сербский язык и нотариальные заверения документов осуществляются непосредственно в Черногории. АПОСТИЛЬ для документов РФ, Украины, Белоруссии НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Обратитесь к нашему специалисту для получения подробной консультации по оформлению ВНЖ  в Черногории.