Визовый и миграционный режимНовости

Визы в Черногорию в 2015 г. и новый закон об иностранцах

виза в ЧерногориюВизы в Черногорию в 2015 г. отменены для граждан Азербайджана с февраля с.г. Для граждан России, Украины, Молдавии и Белоруссии сохраняется безвизовый режим, с тем что для граждан Белоруссии по-прежнему для въезда в Черногорию необходим туристический ваучер или приглашение от физического или юридического лица.

 

Граждане России и граждане Белоруссии могут пребывать в Черногории без визы 30 дней, после чего необходимо выехать из страны (например, на один день в граничащее с ЧГ государство) и въехать вновь. Количество въездов-выездов в течение года для россиян не лимитировано. Азербайджанцы, молдаване и украинцы могут находиться в Черногории без визы 90 дней безвыездно. В случае непрерывного нахождения в Черногории 90 дней, необходимо выехать из страны.

Для азербайджанцев, белорусов, молдаван и украинцев действует правило 90/180, что подразумевает возможность нахождения в Черногории всего по совокупности 90 дней в течение 180 дней.  Следующий въезд после использования лимита в 90 дней возможен только по истечении 3-х месяцев.

По сложившейся практике согласно договоренностям МИД для граждан Армении и Казахстана приостановлен визовый режим в Черногорию на период с 23 апреля по 31 октября  2015 г. . 

Сохраняется необходимость постановки на миграционный учет для всех иностранных граждан, въезжающих в Черногорию. Зарегистрироваться необходимо в течение 24 часов с момента въезда, без учета выходных и праздничных дней.

С 1 апреля 2015 г. вступил в силу новый закон об иностранцах, который позволит получать ВНЖ владельцам недвижимости в Черногории и подавать/получать документы по системе «одного окна» в органах полиции. Одновременно закон несколько усложнил существовавшую процедуру оформления ВНЖ, в первую очередь для тех, кто легализовывался по основанию трудоустройство. Изменились некоторые требования и пополнился перечень документов, необходимых для подачи заявления о получении временного вида на жительство. 

По официальным заявлениям представителей черногорских властей, закон, прежде всего, преследует цель снижения безработицы в стране путем трудоустройства черногорцев на те вакансии, которые часто занимают иностранные работники. С другой стороны, они отмечают, что не все так однозначно и что часто черногорский рынок труда не может предложить работодателю квалифицированные черногорские кадры либо черногорцы отказываются выполнять те виды работ, на которые соглашаются приезжие иностранцы. В первую очередь речь идет о гражданах других балканских государств.

Необходимо отметить, что в соответствии с новым законом получение ПМЖ и, соответственно, черногорского гражданства в последующем, по основанию владения недвижимостью и трудоустройства. невозможно .