Вид на жительствоИнформацияНедвижимость

Нововведения в процессе выдачи ВНЖ в Черногории 2018

внж в черногории

После принятия в феврале 2018 г. нового Закона об иностранцах, порядок выдачи ВНЖ в Черногории вновь подвергся корректировке.

Ограничения по нахождению вне Черногории для владельцев ВНЖ

Прежде всего, с апреля 2018 г. практическое применение приобрела норма закона об иностранцах, касающаяся допустимого времени отсутствия на территории Черногории в период действия ВНЖ.

Надо отметить, что данная норма содержалась и в прежних законах, начиная с 2009 г., однако, на практике не применялась.

С весны 2018 г. данное положение закона введено в действие. Всем, кто нарушает режим пребывания на территории Черногории с действующим ВНЖ, в продлении временного вида на жительство отказывается. Итак, согласно Закону, иностранец с годовым черногорским ВНЖ может отсутствовать в Черногории

  • не более 1 месяца в течение года без уважительной причины
  • не более 3-х месяцев по уважительной причине. Во втором случае необходимо подавать письменное уведомление с указанием причины отсутствия инспектору по иностранцам. Исключение составляют лишь директора компаний, ИП и владельцы яхт . Для них подобных ограничений нет при определенных условиях.

Ограничения при выдачи ВНЖ владельцам недвижимости

Второе важное нововведение касается владельцев недвижимости. Оно появилось в июне 2018 г. в виде внутренних распоряжений по МВД. В течение лета подход к этому вопросу несколько раз менялся.

С 1 августа 2018 г. принято решение о выдаче ВНЖ в Черногории по основанию владения недвижимостью только на одного и единственного владельца. То есть если недвижимость записана на 1 человека.

Исключение составляют лишь супруги. В этом случае, когда недвижимость записана на обоих, в объеме прав собственности 1/2, один из супругов может получить ВНЖ по основанию владения недвижимостью. Другой должен подавать документы по основанию воссоединения семьи.