ВНЖ в Черногории для членов семьи

Кто из членов семьи может получить ВНЖ в Черногории?

Вид на жительство в Черногории

Вид на жительство в Черногории доступен семье основного заявителя, который получил годовой боравак по иным основаниям.

Получение ВНЖ по основанию «воссоединение семьи» также возможно в случае брака с гражданином Черногории.

Детям иностранных граждан, рожденным в Черногории, ВНЖ оформляется на основании ВНЖ одного из родителей или опекуна.

Оформить ВНЖ в Черногории для членов семьи могут только ближайшие родственники:

  • супруг/супруга
  • несовершеннолетние дети (в том числе внебрачные, усыновленные) до 18 лет.
  • к числу ближайших родственников также могут быть отнесены и иные родственники, если на то есть гуманитарные, особые или личные причины.

Когда члены семьи могу подавать документы на ВНЖ?

Оформление ВНЖ для членов семьи иностранного гражданина возможно только после получения боравка основным заявителем — того, с кем воссоединяется семья.

При этом в случае безвизового режима въезда в Черногорию вся семья может приехать одновременно. Если виза требуется, то сначала визу и ВНЖ оформляет основной заявитель. И лишь после этого документы на визу и позже на боравак подает семья.

Срок действия ВНЖ

Срок действия временного вида на жительство для членов семьи четко соответствует сроку действия боравка основного заявителя. Вне зависимости от того, когда, члены семьи подали свои документы на оформление ВНЖ.

Требуемые документы

1.Действующее удостоверение личности (загранпаспорт). Наличие паспорта обязательно как для родителей, так и для детей. 

иммиграция в ЧерногориюНа детей, вписанных в паспорт родителя, документы на оформление вида на жительство НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

2.Свидетельство о браке.  

3.Свидетельство о рождении (для детей). 

4.Согласие второго родителя на длительное проживание ребенка на территории Черногории (в случае если в Черногории присутствует только один родитель)

5.Медицинская страховка

6.Справка о несудимости (для взрослых, для детей — с  14 лет (требование с 1 апреля 2015 г.).

Справка о несудимости оформляется по месту гражданства заявителя в органах внутренних дел или в консульском отделе посольства государства заявителя Черногорию (доступно для граждан России и Украины).

7.Подтверждение о месте проживания в Черногории (свидетельство о собственности на недвижимость в Черногории, договор аренды недвижимости в Черногории, заявление от владельца недвижимости в Черногории).

9.Миграционная регистрация (с 1 апреля 2015 г. — в виде наличия информации в электронной базе миграционного учета в отделениях Туристической организации Черногории)

10.Справка из черногорского банка о наличии на счету гарантийной суммы, необходимой для проживания в Черногории, в размере 3650 евро (для всех с 1 апреля 2015 г.). Документ требуется для каждого, подающего документы на ВНЖ, включая детей. Для детей справка из банка берется со счета родителей. 

11.Действующая черногорская виза (для граждан государств, у которых с Черногорией действует визовый режим).

12.Иные документы, с учетом персональной ситуации заявителя.

Закажите консультацию специалиста по оформлению ВНЖ для членов семьи.