Вид на жительствоНовостиРабота

Закон об иностранцах: новым изменениям быть?

Immigration (1)С 1 ноября 2015 г. в силу должны вступить статьи 64, 66 и  пп.7 п.1 статьи 133 нового Закона об иностранцах выполнение которых было отложено решением Правительства Черногории в мае под давлением общественности, поскольку их реализация поставила бы под угрозу туристический сезон.

Напомним, что указанные статьи обязывают получить подтверждение из Бюро по трудоустройству Черногории о том, что на открытую вакансию нет подходящих кандидатов из числа черногорских граждан, состоящих на бирже труда. 

К настоящему моменту в Правительстве Черногории нет консолидированного решения относительно того, начнут ли эти статьи применятся с 1 ноября. Объединение работодателей, Бизнес-альянс Черногории, Совет иностранных инвесторов, Американская торговая палата недавно направили в черногорское правительство совместно выработанный документ, в котором предлагается внести ряд изменений в Закон об иностранцах. 

В представленном в Правительство документе Объединение работодателей Черногории соглашается с необходимостью выработки решений и подходов для трудоустройства черногорских граждан, но при условии, что они не будут препятствовать работе бизнеса. В частности, предлагается изъять из закона спорную статью 64. Указывается, что и статьи 65, 66, 67 и 73 Закона являются спорными, поэтому и их следует скорректировать.

Так, положение о необходимости предоставления письменного предложения работодателя с описанием вакансии при трудоустройстве иностранцев, о которой идет речь в ст.65, не должно касаться исполнительных директоров компаний. Такая позиция обосновывается тем, что в соответствии с Законом о хозяйствующих субъектах учредители назначают исполнительного директора и это регистрируется в Центральном реестре Хозяйственного суда. Поэтому для трудоустройства не имеет значения, предоставил ли работодатель письменное предложение с описанием вакансии для исполнительного директора или нет. Сам факт регистрации в Реестре является достаточным доказательством того, что иностранец согласен с назначением на должность исполнительного директора.

В документе содержится предложение изъять статью 66, которая обязывает работодателя предоставить письменное предложение с описанием вакансии после получения согласия из Бюро по трудоустройству Черногории о том, что на открытую вакансию нет подходящих кандидатов из числа черногорских граждан, состоящих на бирже труда.  Такое требования закона, по мнению разработчиков документа, ставит под угрозу право зарубежных инвесторов принимать на работу необходимых им сотрудников, заставляя трудоустраивать черногорских работников бюрократическим путем, и таким образом душит и без того нелиберальный рынок труда.

Из Закона также предлагается изъять положения о годовых квотах по видам деятельности. Наибольшее количество вопросов и споров вызывает п.2 ст.73, который предусматривает, что годовые квоты на трудоустройство иностранцев распределяются по определенным видам деятельности и сферам. Это положение должно вступить в силу с 1 января 2016 г. “Согласно экспертным оценкам, и для локальной рабочей силы достаточно сложно точно оценить объем и структуру трудоустройства по сферах деятельности, а ожидать что-то подобное, когда речь идет об иностранцах, просто невозможно», — говорится в документе.

Работодатели предлагают из ст. 67 Закона об иностранцах  изъять положение, по которому продление годового разрешения на работу и временное проживание возможно только на срок до двух лет. Это означает, что по истечении трех лет работник должен должен покинуть страну, снова въехать и снова подавать документы на получение ВНЖ в Черногории.  В документе подчеркивается, что принуждение иностранного инвестора и членов его команды после трех лет законного пребывания и работы в Черногории покинуть страну, чтобы прервать трудовые отношения и потом снова проходить огромное количество административных процедур для оформления ВНЖ только для того, чтобы в результате они не смогли претендовать на получение ПМЖ, не рекомендуется и является нездоровым для рынка, на котором стимулируется приток иностранных инвестиций.    

Документ, выработанный Объединением работодателей Черногории совместно с другими организациями, планирует поддержать Министерство труда в ходе заседания правительства на текущей неделе, где состоится обсуждение этого вопроса. «После рассмотрения предложения и выработки решения Правительства, мы будем предпринимать дальнейшие шаги, о чем своевременно уведомим общественность», — заявляют в Министерстве труда. 

По материалам vijesti.me