ВНЖ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ

ВНЖ для фрилансеров (цифровых кочевников) в Черногории появится уже в 2022 году. Требования для получения такого типа вида на жительство разработаны на основе опыта Хорватии, которая ввела ВНЖ для номадов в 2021 г. 

Под цифровыми кочевниками подразумеваются графические дизайнеры, программисты, иные специалисты, занятые в ИТ-индустрии. 

Основные требования для получения ВНЖ фрилансера в Черногории заключаются в следующем:

По смыслу нового иммиграционного законодательства цифровой кочевник (фрилансер) — это иностранный гражданин, который работает через интернет на иностранные компании или на собственное юрлицо, зарегистрированное в одной из зарубежных стран.

Фрилансерам, получившим ВНЖ цифрового кочевника, не разрешено работать в Черногории (трудоустраиваться или оказывать услуги на черногорском рынке), поскольку они получают зарплату, работая в иностранной компании.

Соискателю ВНЖ номада требуется доказать, что его ежемесячный доход за последние 3 месяца до подачи заявки составляет не менее 3х ежемесячных среднестатистических черногорских зарплат брутто (порядка 2400 евро)

*Среднестатистическая ежемесячная зарплата в Черногории составляет примерно 800 евро брутто

ВНЖ для фрилансеров по истечении года будет возможно продлить.

*В Хорватии ВНЖ номада выдается только на 1 год, после чего он должен сделать перерыв в шесть месяцев, прежде чем снова подать заявку на временный вид на жительство.

Иностранец, получивший ВНЖ цифрового кочевника, освобождается от уплаты налогов и налоговой отчетности на территории Черногории за деятельность, на основании которой он получил временный вид на жительство

ПРОГРАММА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ФРИЛАНСЕРОВ В ЧЕРНОГОРИЮ

Черногорское правительство разработало программу привлечения фрилансеров в Черногорию вслед за Эстонией, Португалией, Хорватией и иными странами. Программа является составным элементом проекта «Европа сейчас» (Evropa Sad).

Правительство ориентируется  на модели подхода к цифровизации на опыт Эстонии, Словении, Греции, США, Великобритании, Канады. Согласно международным исследованиям, цифровой кочевник тратит более трети своего ежемесячного дохода на проживание, питание и транспорт в стране проживания. 

В правительстве уверены, что страна может стать привлекательным местом для работы и жизни цифровых кочевников, поэтому эта программа нацелена на создание благоприятной среды для их жизни и работы. Преимущества Черногории для цифровых кочевников — красивая природа и сравнительно низкий уровень повседневных расходов.

В Черногории в текущий момент проживает  достаточно большое количество фрилансеров — экспатов из Великобритании, Канады, США, ЕС, России, Украины и иных стран, которые работают на зарубежные компании.

Принятие данной программы также рассматривается в призме развития ИТ сектора в Черногории, в том числе в рамках потенциального профессионального взаимодействия между черногорскими и зарубежными специалистами. 

Для реализации программы внесены поправки в ряд законодательных актов, прежде всего, в Закон об иностранцах и Закон о налоге на доходы физлиц. Также изменения затронули и банковский сектор.

ОБРАЗОВАНИЕ В ИТ

Планируется также изменение системы образования в сфере подготовке в области ИТ-индустрии как в школах, так и в вузах.  В ближайший период  планируется запуск программы Montenegro Digital Corps, в которую войдут выпускники, которые хотят участвовать в работе над цифровыми проектами правительства, а также все эксперты, в том числе не из Черногории, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом, чтобы внести свой вклад в цифровую трансформацию Черногории.

По материалам правительства Черногории 

Вы фрилансер и планируете переезд в Черногорию, но не знаете, с чего начать? 

Оставьте заявку и мы поможем составить ваш индивидуальный план действий.