Вид на жительство

Гражданство Черногории

Гражданство Черногории

Согласно Закона о черногорском гражданстве иностранные граждане могут приобрести гражданство Черногории, отказавшись от своего текущего гражданства.


Гражданство Черногории можно приобрести по следующим основаниям:

1.Гражданство по происхождению

Ребенок может получить гражданство Черногории, если один из родителей является гражданином Черногории. Ребенок может быть рожден на территории Черногории, а также на территории другого государства. Во втором случае он может получить гражданство Черногории, если не является гражданином государства, на территории которого родился.

2.Рождение на территории Черногории

Гражданство Черногории по праву почвы (стране рождения) можно получить только в случае, если родители — лица без гражданства или их гражданство не установлено.

3.Гражданство Черногории путем принятия

Совершеннолетние

Право на получение черногорского гражданства путем принятия имеет совершеннолетнее лицо, отказавшееся от гражданства иного государства. Заявитель также должен выполнить ряд условий:

  • непрерывно проживать в Черногории 10 лет (5 лет непрерывного ВНЖ и 5 лет ПМЖ),
  • владеть черногорским языком на уровне коммуникации
  • не иметь задолженностей по налогами и пр.  
Дети

Гражданство Черногории также может получить ребенок иностранного гражданина, получившего черногорское гражданство.  Условия, которые при этом требуется соблюсти:

  • ребенок постоянно проживает с родителем в Черногории
  • письменное согласие второго родителя
  • если ребенку уже исполнилось 14 лет, то обязательно письменное согласие ребенка

иммиграция в ЧерногориюВ случае если заявление о получении гражданства Черногории подано, но подтверждения о выходе из текущего гражданства нет, то иностранному гражданину может быть выдана гарантия о принятии в черногорское гражданство на срок до 2-х лет с условием предоставления подтверждения о выходе из гражданства иного государства.

4.Брак с гражданином Черногории

    • Требования для получение гражданства Черногории в случае брака с черногорским гражданином: минимум 3 года в браке с черногорским гражданином
    •  минимум 5 лет постоянного проживания в Черногории
    • отказ от текущего гражданства

5.Экономическое гражданство

Решение о запуске программы экономического гражданства Черногории принято правительством в июле 2018 года. Программа рассчитана на 3 года и количество заявок ограничено 2000. В качестве исключения отказ от текущего гражданства заявителя не требуется. Детальнее с условиями программы можно ознакомиться здесь.