Вид на жительство

Гражданство Черногории

Гражданство ЧерногорииСогласно Закону о черногорском гражданстве иностранные граждане могут приобрести гражданство Черногории, отказавшись от своего текущего гражданства.

Гражданство Черногории можно приобрести по следующим основаниям:

1.происхождение
(если один из родителей является гражданином Черногории, а ребенок рожден на территории Черногории или на территории другого государства, но не является гражданином этого государства)

2.рождение на территории Черногории
(если родители — лица без гражданства или их гражданство не установлено)

3.принятие черногорского гражданства
Право на принятие черногорского гражданства имеет совершеннолетнее лицо, вышедшее из гражданства иного государства, непрерывно живущее в Черногории на протяжении 10 лет, владеющее черногорским языком на уровне коммуникации, не имеющее задолженностей по налогами и пр.

Гражданство Черногории также может получить ребенок иностранного гражданина, получившего черногорское гражданство, с условием, что ребенок постоянно проживает с родителем в Черногории. В этом случае необходимо согласие второго родителя. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то его согласие обязательно.

иммиграция в ЧерногориюВ случае если заявление о получении гражданства Черногории подано, но подтверждения о выходе из текущего гражданства нет, то иностранному гражданину может быть выдана гарантия о принятии в черногорское гражданство на срок до 2-х лет с условием предоставления подтверждения о выходе из гражданства иного государства.

4.брак с черногорским гражданином
(минимум 3 года в браке с черногорским гражданином и минимум 5 лет постоянного проживания в Черногории при отказе от текущего гражданства).