РАБОТА В ЧЕРНОГОРИИ - ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВНЖ
Согласно Закону об иностранцах трудоустройство, то есть работа в Черногории является основанием для оформления временного вида на жительство.
Трудоустройство возможно в собственную компанию (на позицию исполнительного директора)/ ИП или к стороннему работодателю (найм).
Трудоустройство — самый популярный вариант иммиграции в Черногорию

НАЙМ ИЛИ СВОЕ ЮРЛИЦО?
В отличие от ЕС и других государств, в Черногории не существует никаких специализированных иммиграционных программ, связанных с трудоустройством. Поэтому задачу легализации и заработка каждый решает самостоятельно.
СОБСТВЕННОЕ ЮРЛИЦО
Трудоустройство в собственное юрлицо — самый распространенный вариант. Связано это с тем, что Черногория допускает ведение фирм-«нулевок», система налогообложения очень несложная и внятная, минимальный уставной капитал 1 евро и содержание компании весьма необременительно. Подходит преимущественно для фрилансеров, самозанятых, специалистов сферы ИТ, предпринимателей, а также тем, у кого есть независимые источники дохода.
О том, как зарегистрировать компанию, читайте тут.
В Черногории также существует такая форма как ИП. До 2022 г. по ряду объективных причин была не востребована иностранцами. После проведения налоговой реформы в 2022 г. этот вариант также стал интересен для рассмотрения при бизнес-иммиграции.
НАЙМ
Трудоустройство в стороннюю компанию (если только вас не релоцирует ваша компания со штаб-квартитрой в Черногории), весьма проблематично, тк рынка труда для иностранцев как такового нет. Если нет знания сербского языка и какого-либо иного, то шансы найти работу стремятся к нулю.
О том, какие специальности востребованы в Черногории и как искать работу читайте здесь.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ МЕЖУ СОБСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ И НАЙМОМ
Самое главное отличие между трудоустройством в собственную компанию исполнительным директором/ИП или в стороннюю компанию обычным работником — это возможность в перспективе получить ПМЖ. Обычный наемный сотрудник по закону НИКОГДА не может получить ПМЖ. Соответственно, если цель ПМЖ — то найм не ваш вариант.
Наемный сотрудник может работать только в той компании и только на той позиции, в соответствии с которой выдан ВНЖ. При смене работодателя продлить ВНЖ нельзя.
На трудоустройство сотрудников по найму нужны квоты. Квоты утверждаются ежегодно и их количество ограничено. К директору таких требований нет.
КВОТЫ НА ИНОСТРАННУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ
Для трудоустройства иностранцев правительство Черногории ежегодно утверждает определенное количество квот. Их количество колеблется от 15 до 25 тысяч в год. Квоты распределяются по отраслям. По действующему законодательству под квотирование НЕ подпадают исполнительные директора и ИП. Постановление о выделении квот принимается в конце календарного года.
НОСТРИФИКАЦИЯ ДИПЛОМА
Для определенных профессий обязательна легализация документа об образовании (на сербском — нострификация), а также получение черногорской лицензии на осуществление профессиональной деятельности. Например, это принципиальное условие для медицинских работников, для инженеров на строительных объектах и т.д.
РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ
В настоящий момент наличие такого документа законодательством не предусматривается.
До 1 апреля 2015 г. для получения ВНЖ требовалось оформление отдельного документа — разрешения на работу. Оно упразднено с 1 апреля 2015 г. и в качестве отдельного документа более не выдается.
Вместо это выдается единый документ — разрешение на работу и временное пребывание в виде пластиковой карточки. Эта карточка и являет собой ВНЖ (серб — боравак).
ВИДЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА
Существует 2 вида трудоустройства: годовое и сезонное.
ГОДОВОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО
Данный вид трудоустройства для тех, кто приезжает в Черногорию работать и проживать на длительный период (от года). Это самый популярный вариант и оптимально подходит для иммигрантов.
Годовое трудоустройство позволяет подавать заявление на получение ВНЖ для членов семьи.
СЕЗОННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО
Этот вид трудоустройства для всех, кто только присматривается к стране и ищет себе сезонную работу в Черногории. В данном случае временный вид на жительство оформляется только на 6 месяцев. Он может быть продлен максимум еще на 2 месяца.
При наличии сезонного ВНЖ оформление боравка для членов семьи законом не предусматривается.
ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ

Трудовой контракт заключается на срок действия ВНЖ — максимально до 1 года. После чего он может быть продлен на срок не более 1 года.
Согласно закону об иностранцах, трудовые отношения с рядовым работником в найме не могут быть продлены по истечении трех лет. Поэтому трудовой контракт и боравак прерываются и переоформляются «с нуля». Для исполнительного директора и ИП действует исключение на определенных условиях.
Прежде чем подписать трудовой контракт, иностранец должен оформить ВНЖ. Трудовой контракт с работником заключается в день получения вида на жительство. Контракт прекращает действие в день истечения срока действия ВНЖ. Трудовой контракт также может быть расторгнут до срока истечения действия боравка.
ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Как и на пространстве СНГ, работа в Черногории и трудовой стаж фиксируется в трудовой книжке. Трудовая книжка (серб — radna knjižica, радна книжица) оформляется после получения ВНЖ и заключения трудового контракта. Один экземпляр оригинала трудового контракта, копия боравка, трудовая книжка работника хранятся непосредственно у работодателя в личном деле работника или у официального бухгалтера.
ЗАРПЛАТА В ЧЕРНОГОРИИ
Зарплата в найме составляет в среднем 500 евро. Здесь мы разберем самый распространенный вариант, который чаще всего используется экспатами — оформление на минимальную зарплату.
Условия работы и зарплата регулируются Законом о труде. Он одинаково применяется как для черногорцев, так и для иностранцев. Установленная с 2022 г. минимальная зарплата составляет 450 евро. Стандартное рабочее время в неделю — 40 часов (8-часовой рабочий день). А минимально допустимое рабочее время в неделю — 10 часов (2-х часовой рабочий день). Таким образом, трудоустройство может быть оформлено на полную ставку, на 1/2 и на 1/4.
Другой документ, регулирующий трудоустройство иностранцев, — Закон об иностранцах. В соответствии с ним, при подаче документов на ВНЖ по трудоустройству иностранец должен документально доказать, что его зарплата будет не менее минимально установленной зарплаты в Черногории, то есть не менее 450 е. При этом не имеет значение, будет ли сотрудник оформлен на полную ставку, на половину или на четверть — в денежном выражении его зарплата должна составлять не менее 450 е Например, полная ставка — 450 евро, 1/2 ставки от 900 евро или 1/4 ставки от 1800 евро.
Детальную информацию по налогам на зарплату можно посмотреть здесь.
ПЕНСИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ
После оформления ВНЖ, трудоустройства и регистрации в налоговых органах, производится регистрация в пенсионном фонде, куда осуществляются отчисления. Минимальная пенсия в Черногории составляет 150 евро и с 1 октября 2022 г. поднимется до 200 евро. Соответствующие поправки к закону о пенсионных отчислениях приняты в 2021 г.
Работа в Черногории позволят оформить пенсию при условии, что трудовой стаж составляет не менее 15 лет. Эти годы считаются по количеству рабочих часов. Соответственно, если у сотрудника рабочий день менее 8 часов, то и фактическое количество лет до пенсии увеличивается.
Черногория не засчитывает трудовой стаж, приобретенный в странах СНГ. При необходимости вы можете до переезда в Черногорию подписать договор с пенсионным фондом в своей стране и производить в него отчисления.
Все вопросы, связанные с переводом пенсионных начислений, заработанных до переезда в Черногорию, следует решать с пенсионным фондом вашей страны.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ
Каждый иностранный работник имеет право на оформление государственной медицинской страховки. Действие страховки также распространяется на членов его семьи, оформивших ВНЖ. С 2022 г. отчисления в Фонд здравоохранения из зарплаты сотрудника упразднены. Фонд пополняется из иных источников.
Планируете иммиграцию или думаете о своем бизнесе в Черногории, но не знаете, с чего начать?
Оставьте заявку и мы поможем составить ваш индивидуальный план действий.