Работа в Черногории

ИСТОЧНИКИ ЗАРАБОТКА

Одним из ключевых вопросов при иммиграции является источник доходов. Иными словами то, на какие средства вы планируете здесь жить. Ниже несколько наиболее распространенных источников заработка экспатов. 

При выборе своих опций относительно получения  дохода вне Черногории следует внимательно изучить возможности перевода средств/использования банковских карт третьих стран на территории страны. Детальную информацию о черногорской банковской системе читайте здесь.

УДАЛЕННАЯ РАБОТА ИЛИ ФРИЛАНС

Удаленная работа или фриланс — один из самых популярных вариантов получения доходов среди черногорских иммигрантов и digital nomads (цифровых кочевников). Эти доходы зарабатываются вне Черногории. Такая опция подходит для людей тех профессий, которые не требуют постоянного присутствия в офисе и допускают виртуальное общение с клиентами, партнерами, коллегами. Как правило, речь о специалистах в сфере информационных технологий, а также о творческих специальностях, таких как дизайнеры, фотографы, художники, писатели, переводчики, репетиторы, консультанты и тд.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Всегда существуют компании, которые хотят выйти на новые рынки или расширить сферу деятельности.  Они могут быть заинтересованы в своих представителях в Черногории и сопредельных государствах. Здесь вам необходимо провести маркетинговое исследование, чтобы выявить подобные компании и предложить им свои услуги в качестве представителя или агента.

ПАССИВНЫЙ ДОХОД

Один из весьма распространенных источников финансов проживающих в Черногории — пассивные доходы.

Самый популярный способ – сдача в аренду собственной недвижимости (жилье или офисное помещение) на родине.  Сюда же можно отнести проценты по банковским вкладам и иные виды пассивного дохода. Также существует категория иммигрантов, которые имеют достаточные суммы пенсионных накоплений для проживания в Черногории.

БИЗНЕС ВНЕ ЧЕРНОГОРИИ

Этот вариант подходит для тех предпринимателей, у которых есть возможность контролировать свой действующий бизнес на родине или в иной другой стране «на удаленке», при этом постоянно проживая в Черногории.

БИЗНЕС В ЧЕРНОГОРИИ

Если вы состоявшийся предприниматель или же давно мечтали открыть свой небольшой частный или семейный бизнес, то Черногория подходящее место для этих целей. В Черногории довольно комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса, подкрепленные длительными традициями семейного предпринимательства. Процедура регистрации компании в Черногории простая и быстрая, налоги на ведение деятельности ниже среднеевропейских.  С Россией и Украиной действует облегченный режим ввоза-вывоза товаров.

работа в Черногории фриланс

РАБОТА В ЧЕРНОГОРИИ ПО НАЙМУ

Если вы не планируете открывать свой бизнес в Черногории и у вас нет альтернативных источников доходов, то в этом случае вам подойдет вариант трудоустройства в черногорскую фирму — иными словами работа в Черногории по найму. Поскольку с работой в Черногории непросто, уровень безработицы довольно высок, то здесь есть смысл подыскивать компанию, которая ориентирована на внешний рынок. Ваши шансы значительно повысятся, если вы еще до переезда озаботитесь изучением сербского языка.

РАБОТА В НАЙМЕ

Как найти работу в Черногории? Какие специалисты востребованы на рынке труда? Какова средняя заработная плата?

Эти вопросы интересуют любого потенциального иммигранта, который по разным причинам не готов открывать свою компанию. Универсального ответа на них не существует. Все зависит от вашей конкретной ситуации. 

Вот главные вещи, которые должен знать каждый иммигрант, который рассматривает работу по найму:

В Черногории очень высокий уровень безработицы. 

Работа по найму законодательно закрывает возможность получения ПМЖ

В Черногории пока мало востребованы квалифицированные кадры с высшим образованием

Зачастую образование/опыт в стране исхода не применимы в Черногории

Для повышения своей конкурентноспособности важно знание языков — сербский, русский, английский. Владение другими языками может быть большим плюсом (языки ЕС, турецкий, китайский, арабский)

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ В ЧЕРНОГОРИИ

Основным источником информации при поиске работы в Черногории является интернет. Ищите объявления об открытых вакансиях, требуемых сотрудниках и специалистах:

в тематических группах экспатов в социальных сетях – преимущественно в Фейсбуке;

  на сайтах кадровых агентств — hh.ru, superjob.ru по ключевому слову — Черногория. Если вы знаете сербский язык, то можете заглянуть на государственную биржу труда, а также сайты кадровых агентств в Черногории — prekoveze.me, zaposli.me, careerjet.me. Кстати, на сайтах агентств порой встречаются и англоязычные вакансии, без требований к знанию сербского;

    через знакомых, которые живут в Черногории;

   напрямую на сайтах компаний, которые работают в Черногории или имеют партнеров или представительства в Черногории.

Работа в Черногории

СПЕЦИАЛИСТЫ, ВОСТРЕБОВАННЫЕ НА ЧЕРНОГОРСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

Согласно данным черногорской Службы занятости, наиболее востребованными специалистами на рынке труда являются работники в области продаж, строительства и туризма, юриспруденции, экономики, бухгалтерии, финансов, рекламы и маркетинга, телекоммуникаций, электротехники, компьютерного сервиса, ИТ, энергетики.

В летний туристический сезон (с мая по сентябрь) наибольший спрос на работников сферы услуг в туристической отрасли– официантов, поваров, барменов, администраторов отелей, горничных, продавцов, менеджеров по работе с клиентами, агентов по продажам, команды на яхты, гидов, водителей, мастеров маникюра-педикюра, массажистов и т.д.

В строительный сезон (с октября по июнь) требуются работники строительных специальностей – инженеры, разнорабочие.

Круглый год ищут продавцов, агентов по продажам, рекламе, маркетингу, инженеров, медицинских работников, секретарей, бухгалтеров, IT специалистов и т.д.

В среде русскоязычных и англоязычных экспатов также востребованы няни, преподаватели для детей, представители творческих профессий – фотографы, видеооператоры, музыканты, специалисты по организации праздников.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Средняя заработная плата составляет 300-500 евро в месяц. При этом потребительская корзина  на семью оценивается примерно в 700-800 евро. Довольно распространенный вариант, который предлагают местные работодатели – работа за %, без фиксированной заработной платы. При этом надо также быть готовым к тому, что официальное трудоустройство предложит далеко не каждый работодатель. Если же на оформление работодатель все-таки согласится, обязательно уточните, будет ли он осуществлять его за свой или за ваш счет.

Условия в международных компаниях с офисами в Черногории обычно выгодно отличаются. Они предлагают достойную высокую зарплату, соцпакет и оплату легализации — для сотрудника и его семьи. Большинство таких компаний задействовано в области ИТ.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОИСКАТЕЛЯМ

Главное требование к соискателю, как это ни банально, желание работать. Как известно, кто ищет – то всегда найдет. Крайне рекомендуется заранее изучить информацию о стране, об иммиграции в Черногорию на этом сайте, аналитику о ситуации в той области, в которой планируете искать работу, а также еще до переезда озаботиться изучением сербского языка, т.к. владение языком значительно повысит ваши шансы при поиске работы в Черногории.

Если Вы можете работать удаленно, то есть смысл попробовать себя в качестве фрилансера. Фрилансеры обычно легализуются по схеме бизнес-иммиграции или через приобретение недвижимости.

С более детальной информацией о разнице между наймом и своей фирмой, а также о процедуре трудоустройства можно ознакомиться здесь.

Планируете иммиграцию или думаете о своем бизнесе в Черногории, но не знаете, с чего начать? 

Оставьте заявку и мы поможем составить ваш индивидуальный план действий.